Четверг, 19.10.2017, 22:56
Приветствую Вас Гость

свободные новости >_

Меню сайта
Категории раздела
Главная » Файлы » право » Трудовое право

Понятие и основания возникновения обязательств. Исполнение обязательств. Ответственность за нарушение обязательств
26.09.2009, 18:28

Понятие и основания возникновения обязательств.

Исполнение обязательств. Ответственность

за нарушение обязательств

 

Под обязательством понимается гражданское правоотношение, по которому одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.д., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ст.307 ГК).

Обязательства являются особым видом правоотношений. Их субъектами могут быть только конкретные лица – должник и кредитор, т.е. обязательства– это относительные правоотношения. Объект обязательств составляют действия (выполнение работы, оказание услуг, передача вещей и т.п.). Содержанием обязательства являются права и обязанности сторон. Причем обязанное лицо активно в данном правоотношении, ибо оно должно совершать определенные действия. Обязательства характеризуются тесной связью с санкциями, т.е. неблагоприятными для должника имущественными последствиями, наступающими в случае неисполнения им обязательства. Закон предусматривает широкий круг санкций: взыскание убытков, вызванных неисполнением обязательства, взыскание неустойки, штрафа, пени, потеря задатка и т.д.

Обязательства – самая многочисленная группа гражданских правоотношений. Они опосредуют гражданский имущественный оборот, без них невозможно осуществление предпринимательской деятельности, бытового обслуживания населения, решения задач внешнеэкономического оборота.

Обязательства возникают из многочисленных юридических фактов, перечень которых содержится в ст. 8 и п. 2 ст. 307 ГК. На первом месте назван договор, т.е. соглашение двух или более лиц об установлении, изменении либо прекращении гражданских правоотношений. Основаниями возникновения обязательств могут быть также: односторонние сделки (ст. 538 ГК РСФСР 1964 г.), причинение вреда имуществу либо личности другого, неосновательное обогащение и др.

Договор признается важнейшим основанием возникновения обязательств. Он является лучшей правовой формой, позволяющей сторонам точно зафиксировать свои имущественные интересы и в дальнейшем требовать их осуществления. Договор является не только юридическим фактом, влекущим возникновение обязательства, но также и правовым средством регулирования отношений сторон, поскольку во многих нормах гражданского законодательства (диспозитивные нормы) субъектам разрешается самим определять права и обязанности в рамках своих взаимоотношений. Понятно, что в условиях рыночных отношений договор приобретает первостепенное значение.

Договоры подразделяются на виды (при этом учитываются правовые последствия и экономические результаты заключения и исполнения договоров). Так, в общей массе договоров выделяются:

1) договоры, направленные на передачу имущества в собственность, в хозяйственное ведение или в оперативное управление контрагента (купля-продажа, поставка, дарение, заем и др.);

2) договоры, имеющие целью передачу имущества во временное пользование (аренда, договор о безвозмездном пользовании имуществом, договор найма жилого помещения);

3) договоры о выполнении работ (договоры подряда, строительного подряда и др.);

4) договоры об оказании услуг (перевозка, поручение, комиссия, хранение);

5) группа иных договоров (страхование, совместная деятельность и др.).

     Есть и другие деления договоров, например на консенсуальные и реальные, договоры предварительные и основные и др. К консенсуальным относятся договоры, которые считаются заключенными в момент достижения соглашения сторонами по всем существенным пунктам. В реальных иначе: для заключения договора дополнительно к достижению соглашения необходима передача имущества. Так, согласно ст. 807 ГК, договор займа считается заключенным в момент передачи денег или вещей. Обычно договоры, заключаемые контрагентами, не требуют каких-либо дополнительных соглашений, т.е. являются окончательными. Но закон допускает и предварительные договоры, по которым стороны обязуются заключить в будущем договор на передачу имущества, выполнение работ или оказание услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Если сторона предварительного договора уклоняется от заключения основного договора, другая сторона вправе потребовать через суд понуждения ее к заключению договора и возмещения убытков, вызванных просрочкой заключения основного договора (ст. 429 ГК).

Договор считается заключенным, когда между сторонами, в требуемой форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. К существенным всегда относится условие о предмете договора, а также условия, которые признаны существенными законодательством или необходимы для договоров данного вида, и некоторые другие (ст. 432 ГК). Например, для договора купли-продажи существенными условиями всегда являются предмет и цена.

В законе предусмотрен порядок заключения договоров. Технически он выглядит так: одна сторона делает другой стороне ясно выраженное (с указанием всех существенных условий) предложение вступить в договор. Такое предложение закон именует офертой. Принятие оферты другой стороной называется акцептом. Таким образом, если налицо оферта и акцепт и договор относится к категории консенсуальных, он считается заключенным. Если у сторон в процессе заключения возникли разногласия, они должны устранить их путем переговоров. Прибегнуть к помощи суда, арбитражного суда стороны могут только в том случае, если это предусмотрено их соглашением или в законодательстве (например, в законе предусмотрено, что разногласия, возникающие при заключении договоров поставки в районы Крайнего Севера, подлежат разрешению в арбитражном суде).

Под исполнением обязательства понимается совершение действий, составляющих предмет обязательственного правоотношения, т.е. совершение действий, необходимых для удовлетворения интереса кредитора. В исполнении реализуется цель существования обязательств.

В соответствии с законом обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора и требованиями законодательства. Односторонний отказ от исполнения и одностороннее изменение условий договора не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условие такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренные договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства (ст.310 ГК).

По общему правилу должник сам исполняет обязательство. Он может возложить исполнение на третье лицо, если из закона, условий и существа обязательства не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.

Если в договоре предусмотрен день исполнения или период времени, в течение которого обязательство должно быть исполнено, оно исполняется в указанный срок. До наступления срока должник вправе исполнить обязательства, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо не вытекает из его существа. Однако досрочное исполнение обязательств, связанных с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, допускается только в случаях, когда это предусмотрено законодательством или договором либо вытекает из существа обязательства или обычаев делового оборота. Место исполнения также определяется или в договоре, или в законодательстве, иногда оно явствует из существа обязательства или обычаев делового оборота. Если указанные источники не дают возможности определить место исполнения, то место исполнения должно быть определено по правилам, предусмотренным в ст. 316 ГК (например, по обязательствам передать недвижимое имущество – в месте нахождения имущества, по обязательствам передать имущество, предусматривающим его перевозку, – в месте сдачи имущества первому перевозчику для доставки его кредитору).

Есть особенности в исполнении обязательства, в котором участвуют несколько кредиторов или несколько должников. В таком обязательстве, если из законодательства или договора не вытекает иное, каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими. Это так называемые долевые обязательства. От них отличаются солидарные обязательства, которые возникают только в случаях, предусмотренных в законодательстве или в договоре. Кредитор солидарного обязательства вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности. Исполнение солидарного обязательства полностью одним из должников прекращает обязательство. Но исполнивший солидарную обязанность должник вправе предъявить регрессное требование к остальным солидарным должникам, за которых он исполнил обязательство. Требование предъявляется в равных долях от суммы обязательства за вычетом доли, падающей на должника, исполнившего солидарное обязательство.

     Ответственность за нарушение обязательств. Требование гражданского законодательства о надлежащем и своевременном исполнении обязательств подкрепляется нормами об ответственности за их нарушение. Эти нормы предупреждают, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства для должника наступят невыгодные имущественные последствия. Гражданско-правовую ответственность за нарушение обязательства можно определить как меру принудительного воздействия на виновного нарушителя обязательства, заключающегося в наступлении для него невыгодных имущественных последствий. По общему правилу ответственность наступает при наличии определенных оснований (ст. 401 ГК). При этом необходимо, чтобы имел место факт нарушения обязательства, что само по себе является противоправным; налицо были убытки; именно правонарушение повлекло за собой убытки на стороне кредитора (т.е. чтобы существовала причинная связь между нарушением обязательства и наступившим результатом); поведение должника было виновным.

Надо иметь в виду, что любое правонарушение наносит определенный вред. Он может быть имущественным (денежное выражение вреда именуется убытками) и моральным (физические страдания, нравственные переживания, стрессы). Убытки взыскиваются в полном объеме. Они бывают двух видов: 1) расходы, произведенные кредитором в связи с неисполнением обязательства, утрата или повреждение его имущества – этот вид убытков закон именует реальным ущербом; 2) неполученные доходы, которые кредитор получил бы при обычных условиях оборота, если бы его право не было нарушено, – этот вид убытков называется упущенной выгодой.

Российское законодательство допускает и взыскание морального вреда в случаях, предусмотренных в ст. 151 ГК (при грубых нарушениях прав потребителей, при причинении вреда личности гражданина и др.).

Должник отвечает за нарушение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Под виной понимается психическое отношение должника к исполнению обязательства в форме умысла или неосторожности. Невиновным должник признается в том случае, если докажет, что принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства. Однако для обязательств в сфере предпринимательской деятельности правила об ответственности за их нарушение более строгие. Если законодательством или договором не предусмотрено иное, то лицо, нарушившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (стихийные явления, военные действия и т.п.). Законодательство устанавливает ответственность за нарушение обязательств независимо от вины и в ряде других случаев (ответственность воздушного транспортного предприятия за гибель пассажиров, ответственность организации, осуществляющей профессиональное хранение, за утрату и повреждение имущества и др.). И их ответственность распространяется до пределов непреодолимой силы.

Имеются особенности в ответственности, наступающей в случаях просрочки исполнения обязательств. Так, должник, допустивший просрочку, кроме возмещения убытков, отвечает перед кредитором также за случайно наступившую во время просрочки (т.е. независимо от его вины) невозможность исполнения. Кроме того, если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, последний может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.

Основными формами гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательства являются взыскание убытков, неустоек, штрафов, пени. Она также может выражаться в потере задатка, в отказе от принятия исполнения при определенных условиях и др.

Способы обеспечения исполнения обязательств. Общее правило о возможности в случае нарушения обязательств взыскать убытки не всегда в достаточной мере обеспечивает интересы кредитора. Может случиться, что при неисполнении конкретного обязательства кредитор не понес никаких убытков, или не может доказать их размер, или, наконец, получив решение об удовлетворении иска об убытках, не может взыскать их с должника из-за отсутствия у последнего имущества. С целью устранения указанных негативных обстоятельств закон закрепляет меры обеспечения исполнения обязательств, позволяющие упрочить положение кредитора, укрепить его уверенность в надлежащем исполнении обязательства.

В ст. 329 ГК установлено, что исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами.

     Залог возникает из договора либо из законодательного акта. В силу залога кредитор (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами. Таким образом, у кредитора, обеспеченного залогом требования, два преимущества перед кредитором обычного обязательства: всегда имеется имущество, за счет которого он удовлетворит свое требование при нарушении основного обязательства; и если есть другие кредиторы у данного должника, кредитор по обеспеченному залогом обязательству первым получает причитающиеся ему суммы. Так, создаваемые в настоящее время ипотечные банки выдают кредиты гражданам только при условии заключения договоров залога, предметом залога являются объекты недвижимости (земельные участки, жилые дома и квартиры). Отношения по залогу регулируются Гражданским кодексом РФ, законами «О залоге» от 29 мая 1992 г.*, «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16 июля 1998 г.**

*ВВС. 1992. № 23. Ст. 1239

 **СЗ РФ. 1998. № 29. Ст. 3400.

 

При поручительстве также улучшается положение кредитора, ибо у него наряду с основным должником оказывается еще и дополнительный должник – поручитель. В силу поручительства поручитель обязуется перед кредитором другого лица (должника) отвечать за исполнение обязательства этого лица полностью или частично. При недостаточности средств у должника поручитель несет солидарную ответственность по его обязательствам перед кредитором, если законодательством или договором не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя (ст. 363 ГК).

Дополнительный источник удовлетворения имущественного интереса кредитора основного обязательства появляется у него и в случае заключения соглашения о банковской гарантии. В силу банковской гарантии гарант (банк, иное кредитное учреждение, страховая организация) дает по просьбе принципала (должника основного обязательства) письменное обязательство уплатить бенефициару (кредитору принципала) в соответствии с определенными в банковской гарантии условиями денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате (ст. 368 ГК). Право гаранта на получение от принципала в порядке регресса уплаченной бенефициару суммы определяется соглашением гаранта с принципалом, во исполнение которого была выдана гарантия.

Преимущество кредитора обязательства, обеспеченного неустойкой, заключается в возможности получить определенную денежную сумму с должника при неисполнении им обязательства даже в том случае, если никаких убытков от неисполнения обязательства не было или они были, но трудно доказуемы. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки. По соотношению взыскания неустойки и убытков различают четыре вида неустойки. При зачетной неустойке можно, взыскав неустойку, потребовать убытки, но не полностью, а лишь в части, не покрытой неустойкой. Такая неустойка имеет место во всех случаях, если в законодательстве или в договоре не установлено иное. При штрафной неустойке убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки; при исключительной неустойке допускается взыскание только неустойки, но не убытков; при альтернативной неустойке по выбору кредитора взыскиваются либо неустойка, либо убытки.

Задаток в отличие от рассмотренных способов обеспечения исполнения обязательств обеспечивает интересы обеих сторон. Согласно ст. 380 ГК задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны, а если ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

 

Категория: Трудовое право | Добавил: cevrty | Теги: договор, Обязательства
Просмотров: 3255 | Загрузок: 0 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 5
5  
Ребята... Вы, вообще культурное общество, нет???? wacko

4  
фу мне тоже не понравилось пиздоёбань какая

3  
angry неужели нельзя писать покороче...так сказать самую суть вопроса, пока прочитаешь, поседедешь cool

2  
cool

1  
smile smile tongue tongue tongue tongue tongue tongue tongue tongue tongue angry biggrin cool dry happy happy happy happy happy happy happy happy happy happy happy dry cry sad smile wink wacko wacko wacko wacko wacko wacko wacko wacko wacko wacko tongue wacko wacko wacko wacko wacko wacko sad sad cry cry angry dry dry dry dry dry dry dry dry dry dry dry dry dry dry dry dry dry dry dry dry biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin surprised wink wink wink wink wacko wacko wacko wacko wacko wacko wacko sad sad sad cry cry cry cry cry cry cry cry cry cry cry cry cry cry cry cry cry cry cry cry cry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Друзья сайта