Воскресенье, 17.12.2017, 09:22
Приветствую Вас Гость

свободные новости >_

Меню сайта
Категории раздела
Главная » Файлы » право » Процессуальное право

Наследственное право
26.09.2009, 19:15

Наследственное право

 

1.       Наследственное право – институт гражданского права, в котором сосредоточены нормы, регулирующие переход имущества и некоторых неимущественных прав граждан после их смерти к другим лицам – их наследникам. Нормы наследственного права содержатся в Основах, ГК РСФСР 1964 г., в Законе РФ «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате»*, Законе РФ «О государственной пошлине» от 9 декабря 1991 г.** с изменениями, Законе РФ «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» от 12 декабря 1991 г.*** с изменениями и др.

* ВВС. 1993. № 10. Ст. 357.

** ВВС. 1992. № 11. Ст. 521; 1993. № 14. Ст. 486; СЗ РФ. 1996. № 1. Ст. 19; № 35. Ст. 4128; 1997. № 29. Ст. 3506.

*** ВВС. 1992. № 12. Ст. 593; 1993. № 4. Ст. 118; № 14. Ст. 486; СЗ РФ. 1995. № 5. Ст.346.

 

     Статья 153 Основ предусматривает два основания наследования: имущество переходит к наследникам либо по закону, либо по завещанию. Наследование по закону имеет место в тех случаях, когда оно не изменено завещанием наследодателя.

При наследовании по закону круг наследников, порядок распределения между ними имущества определены в законе. Так, в соответствии со ст. 154 Основ при наследовании по закону наследниками первой очереди являются в равных долях дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти. Во вторую очередь наследуют братья и сестры умершего, его деды и бабушки. Наследники второй очереди призываются к наследованию лишь при отсутствии наследников первой очереди или при непринятии ими наследства, а также в том случае, когда все наследники первой очереди лишены завещателем права наследования.

В число наследников по закону входят также нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти, и внуки, правнуки наследодателя. Первые из названных наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. Внуки и правнуки признаются наследниками по закону только в том случае, если ко времени открытия наследства (т.е. смерти наследодателя) нет в живых того из родителей, который был бы наследником. Они наследуют поровну ту долю, которую получил бы при наследовании их умерший родитель.

Особый порядок при наследовании по закону установлен для предметов домашней обстановки и обихода. Они переходят к наследникам по закону, проживавшим совместно с наследодателем до его смерти не менее одного года, независимо от их очереди и наследственной доли (ст. 533 ГК РСФСР 1964 г.).

Нормы, касающиеся наследования по завещанию, позволяют наследодателю распорядиться своим имуществом на случай смерти иначе, чем это предусмотрено для наследования по закону. При наследовании по завещанию гражданин может оставить все свое имущество или часть его одному или нескольким гражданам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также юридическим лицам или государству. Он может в завещании лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону, кроме так называемых необходимых наследников. К последним относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также нетрудоспособные супруг, родители (усыновители) и иждивенцы умершего. Они наследуют, независимо от содержания завещания, не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Закон именует эту долю обязательной долей (ст. 535 ГК РСФСР 1964 г.).

Определяя судьбу своего имущества, наследодатель в своем завещании кроме названных выше распоряжений может сделать и целый ряд иных указаний: о подназначении наследника, о завещательном отказе, о возложении на наследника совершения действий для общеполезной цели, об исполнении завещания. Подназначение наследника имеет место, когда в завещании наряду с наследником указывается также другой наследник на случай, если названный первым наследник умрет до открытия наследства или откажется принять его (ст. 536 ГК РСФСР 1964 г.).

По завещательному отказу наследодатель вправе возложить на наследника по завещанию исполнение какого-либо обязательства в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать его исполнения. Например, на наследника, к которому переходит жилой дом, завещатель вправе возложить обязательство предоставить другому лицу пожизненное пользование этим домом или определенной частью его. Правила о завещательном отказе распространяются и на возложение на наследника совершения действий для общеполезной цели. Но последнее может и не иметь имущественного характера. В отличие от завещательного отказа требовать исполнения возложения могут государственные или общественные организации, в компетенцию которых входит осуществление указанных в завещательном возложении действий. Исполнение завещания, по общему правилу, осуществляется назначенными в завещании наследниками. Но завещатель может поручить исполнить завещание специальному исполнителю завещания, не являющемуся наследником. В этом случае необходимо согласие исполнителя, выраженное им в надписи на самом завещании либо в заявлении, приложенном к завещанию.

Закон устанавливает строгие требования к форме завещания. Оно должно быть составлено письменно с указанием места и времени его составления, собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено. В соответствии со ст. 541 ГК РСФСР 1964 г. к нотариальным завещаниям приравниваются завещания, удостоверяемые иными должностными лицами, например завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, могут быть удостоверены главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами. Завещание является односторонней сделкой. Завещатель вправе в любое время изменить или отменить сделанное им завещание, составив новое завещание.

Переход имущественных прав от наследодателя к наследнику не происходит автоматически. Необходимо совершение односторонней сделки, именуемой принятием наследства. Статья 546 ГК РСФСР 1964 г. устанавливает два возможных способа принятия наследства:

1) формальный – путем подачи в нотариальную контору по месту открытия наследства заявления о принятии наследства или

2) неформальный – путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом вступлении наследника во владение наследственным имуществом (например, наследник платит налоги, взимаемые с домовладения наследодателя, получает квартплату с жильцов, проживающих в этом доме). Действия по принятию наследства должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

2. В связи с тем, что ожидается принятие третьей части ГК РФ, в составе которой традиционно предусматривается раздел «Наследственное право», необходимо кратко охарактеризовать предполагаемые нововведения в законодательстве о наследовании. Они значительны. И это объяснимо, поскольку наследственное законодательство с момента принятия ГК РСФСР 1964 г. не претерпело сколь-либо серьезных изменений, а в экономике, правовом регулировании отношений собственности в связи с переходом к рынку произошли радикальные преобразования.

Большое число новых решений предусматривает проект третьей части ГК РФ в главе «Наследование по закону». Вместо двух устанавливается шесть очередей наследников (в число наследников включаются отдаленные родственники вплоть до двоюродных правнуков, двоюродных племянников, двоюродных дядей). Расширяется и круг лиц, получающих наследство по праву представления (это не только внуки и правнуки как сейчас, но и племянники, племянницы, двоюродные братья и сестры наследодателя).

В главе «Наследование по завещанию» проект ГК закрепляет ряд новых положений, касающихся формы завещаний. Сохраняя обычные нотариальные завещания, проект допускает присутствие свидетелей при составлении завещания. Предусмотрены так называемые закрытые завещания (передается нотариусу в заклеенном конверте, который вскрывается в присутствии двух свидетелей только после представления нотариусу свидетельства о смерти завещателя). Допускаются завещания в простой письменной форме или устные при чрезвычайных обстоятельствах, когда гражданин оказывается в положении, явно угрожающем его жизни. Устанавливаются новые правила в отношении наследования денежных средств граждан, находящихся на счетах в банках. Они наследуются на общих основаниях независимо от того, имело ли место в отношении их обычное нотариально удостоверенное завещание или совершено письменное завещательное распоряжение в том учреждении банка, в котором находится счет завещателя.

Новые нормы содержатся в главе проекта ГК «Особенности наследования отдельных видов имущества». Речь идет о наследовании прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах, производственных кооперативах, потребительских кооперативах, о наследовании предприятия, наследовании земельных участков и прав на них, наследовании невыплаченных сумм заработной платы и др.

Категория: Процессуальное право | Добавил: cevrty | Теги: Подназначение наследника, Наследование по закону, Наследственное право
Просмотров: 1795 | Загрузок: 0 | Комментарии: 46 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Друзья сайта