Вторник, 25.04.2017, 13:24
Приветствую Вас Гость

свободные новости >_

Меню сайта
Категории раздела
Главная » Файлы » право » Процессуальное право

Обязательства, возникающие из причинения вреда и неосновательного обогащения
26.09.2009, 19:11

Обязательства, возникающие из причинения

вреда и неосновательного обогащения

 

Если договорные обязательства призваны обеспечить правовое оформление нормального экономического оборота, то внедоговорные обязательства обеспечивают восстановление имущественных прав граждан и юридических лиц, нарушенных неправомерными действиями других субъектов гражданского права. К основным видам этой группы обязательств относятся обязательства, возникающие из причинения вреда, и обязательства из неосновательного обогащения. Их именуют внедоговорными обязательствами, поскольку в отличие от договорных обязательств они возникают не в результате соглашения сторон, а из самого факта причинения вреда имуществу или личности другого субъекта либо из факта приобретения (сбережения) имущества за счет другого лица без допускаемого законом правового основания. Такие действия признаются неправомерными, и закон признает лиц, совершивших их (причинителей вреда, а также неосновательно обогатившихся), должниками и обязывает их восстановить имущественную сферу потерпевшего либо лица, за счет которого получено неосновательное обогащение, признавая за ними права кредиторов. Правовое регулирование этих отношений имеет специфику. Основные положения его закреплены в гл. 59 ГК. Среди специальных нормативных актов широкое применение имеют Правила возмещения работодателями вреда, причиненного работнику увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением трудовых обязанностей*.

*ВВС.1993. № 2.Ст. 71; СЗ РФ. 1995. № 48. Ст. 4562.

 

В соответствии со ст. 1064 ГК в силу обязательства из причинения вреда вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме. По общему правилу, обязанность возмещения вреда наступает при наличии четырех условий: противоправности в действиях причинителя вреда, вреда, причинной связи между противоправным действием и вредом, а также вины в действиях причинителя вреда.

Закон исходит из принципа полного возмещения причиненного вреда. Присуждая возмещение вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает причинителя вреда возместить его в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки. При причинении гражданину увечья или иного повреждения здоровья возмещению подлежат утраченный заработок, а также расходы, связанные с повреждением здоровья. В случае смерти потерпевшего право на возмещение вреда имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти, и некоторые другие лица (ст. 1088 ГК). Среди дополнительных расходов, которые возмещаются потерпевшему, нормативные акты называют расходы на дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, уход за потерпевшим, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств и др. Сверх возмещения утраченного заработка и дополнительных расходов Правила возмещения работодателями вреда, причиненного работникам, предусматривают также выплату потерпевшему единовременного пособия. Его размер определяется в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности исходя из установленного (на день выплаты) минимального размера оплаты труда за пять лет.

При причинении вреда здоровью гражданина предусматривается также возмещение морального вреда, под которым понимаются физические или нравственные страдания, причиненные гражданину неправомерными действиями. Моральный вред возмещается в денежной форме в размерах, определяемых судом, независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Важным условием наступления ответственности за причиненный вред другому является наличие вины в действиях причинителя. Для освобождения от ответственности причинивший вред должен доказать, что вред причинен не по его вине. Это общее правило. Но для некоторых случаев в законе предусмотрена более высокая степень ответственности причинителей вреда. В таких случаях ответственность наступает независимо от вины причинителя. Так, согласно ст. 1079 ГК, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (транспортные организации, промышленные предприятия, стройки, владельцы автотранспортных средств и т.п.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Таким образом, на владельца источника повышенной опасности имущественная ответственность за причиненный вред будет возложена даже в том случае, если он докажет свою невиновность, т.е. докажет, что не предвидел, не желал, не мог предвидеть и предотвратить возможность наступления вреда. Освобождение от ответственности допускается только в двух случаях (действие непреодолимой силы, например землетрясение, ураган - необычной силы и т.п., либо умысел самого потерпевшего).

Также независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда возмещается государством вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ (ст. 1070 ГК).

При определении размера возмещения причиненного вреда учитывается вина потерпевшего. Речь идет о вине в форме грубой неосторожности потерпевшего, простая неосторожность его не влияет на размер возмещения вреда. В соответствии со ст. 1083 ГК, если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, то в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен. Возможен даже отказ от возмещения вреда потерпевшему, если имела место грубая неосторожность потерпевшего при отсутствии вины причинителя в тех обязательствах, когда по закону ответственность за вред наступает независимо от вины.

Общее правило гласит, что субъектом ответственности в обязательствах из причинения вреда является сам причинитель вреда. Исключение предусмотрено в законе для несовершеннолетних и недееспособных. Так, несовершеннолетние, не достигшие 14 лет, а также граждане, признанные судом недееспособными, не могут быть признаны виновными в совершении вредоносных действий, поскольку не в состоянии надлежащим образом определять свое поведение, предвидеть результаты своих действий. Поэтому за вред, причиненный ими, отвечают не они сами, а их родители, опекуны либо организации, обязанные вести за ними надзор, если не докажут, что вред возник не по их вине. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет отвечают за причиненный ими вред на общих основаниях. Но если у них нет имущества или заработка, достаточного для возмещения вреда, вред должен быть возмещен их родителями или попечителями, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

В соответствии со ст. 1102 ГК в силу обязательства из неосновательного обогащения лицо, которое без установленных законодательством или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого, обязано возвратить последнему неосновательно полученное или сбереженное имущество. Такая же обязанность возникает, если основание, по которому приобретено имущество, отпало впоследствии. Для возникновения обязательства из неосновательного обогащения необходимо наличие следующих элементов: 1) одно лицо приобретает либо сберегает имущество за счет другого; 2) в действиях приобретателя нет вины; 3) приобретение или сбережение имущества не имеет под собой правового основания. Обязательства данного вида встречаются, например, при осуществлении расчетов (должник отправил по почте деньги не кредитору, а его однофамильцу; банк ошибочно зачислил поступившую сумму не на счет получателя, которому она предназначалась, а на расчетный счет иной организации), при отмене надзорной инстанцией судебных решений (истец, получивший ранее по отмененному решению деньги, становится неосновательно обогатившимся). Кредиторами в обязательствах из неосновательного обогащения являются лица, за счет которых получено либо сбережено имущество.

Категория: Процессуальное право | Добавил: cevrty | Теги: Обязательства, права кредиторов, кредитор
Просмотров: 1659 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Друзья сайта