Понедельник, 20.11.2017, 22:06
Приветствую Вас Гость

свободные новости >_

Меню сайта
Категории раздела
Главная » Файлы » право » Процессуальное право

Понятие и формы права собственности
26.09.2009, 18:22

Понятие и формы права собственности

 

Право собственности является важнейшим институтом гражданского права любой общественно-экономической формации. Этот институт представляет собой совокупность правовых норм, закрепляющих принадлежность материальных благ конкретным лицам, возможность владеть, пользоваться и распоряжаться ими, а также обеспечивающих защиту правомочий собственников в случае их нарушения. Основными источниками регулирования отношений собственности в Российской Федерации являются: Конституция РФ, раздел II ГК РФ «Право собственности и другие вещные права» (ст. 209–306).

Согласно ч. 2 ст. 8 Конституции РФ в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Закон допускает объединение разных форм собственности. В результате возникает общая собственность, причем обладатели ее могут быть субъектами разных форм собственности. Общая собственность подразделяется на два вида. Имущество может принадлежать одновременно нескольким лицам с определением долей каждого из них (общая долевая собственность) или без определения долей (общая совместная собственность). При общей долевой собственности владение и пользование имуществом осуществляется по соглашению всех собственников, а при его отсутствии устанавливается судом по иску любого из собственников. Распоряжение же имуществом, находящимся в общей долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (ст. 246, 247 ГК). Имуществом, находящимся в совместной собственности, ее участники владеют, пользуются и распоряжаются сообща, если иное не предусмотрено соглашением между ними (ст. 253 ГК).

По содержанию право собственности как субъективное право является наиболее объемным, дающим его обладателю широкий круг не ограниченных сроком возможностей по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом. В соответствии со ст. 209 ГК собственник может, оставаясь собственником, передавать свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом другому лицу, использовать имущество в качестве предмета залога или обременять его иным способом, передавать свое имущество в собственность или управление другому лицу, а также вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону. Он может использовать имущество для осуществления любой предпринимательской либо иной деятельности, не запрещенной законом.

Собственник сохраняет за собой право собственности на имущество и в тех случаях, когда в соответствии с законом либо по усмотрению собственника правомочия по владению, пользованию и распоряжению его имуществом закрепляются за другими лицами по юридическому титулу так называемых вещных прав. Обладатели вещных прав получают широкие, не ограниченные сроком, правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, могут осуществлять их, по общему правилу, самостоятельно, не прибегая к содействию собственника. Им обеспечиваются те же гарантии защиты прав и интересов, что и собственнику, если законодательными актами не предусмотрено иное. Среди этих прав закон выделяет право хозяйственного ведения и право оперативного управления.

Правом хозяйственного ведения наделяются государственные и муниципальные предприятия. Осуществляя такое право, предприятие владеет, пользуется и распоряжается имуществом в пределах, определяемых Гражданским кодексом РФ. При этом за собственником сохраняются контрольные функции: он вправе решать вопросы создания предприятия и определения целей его деятельности, реорганизации и ликвидации, осуществлять контроль за эффективностью использования и сохранностью вверенного имущества. Собственник также вправе получать часть прибыли от использования имущества, которое он передал предприятию (ст. 295 ГК).

Правом оперативного управления наделяются казенные предприятия и учреждения, финансируемые за счет средств собственников. Реализуя это право, они владеют, пользуются и распоряжаются имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества. Однако собственник вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество у учреждения или казенного предприятия и распорядиться им по своему усмотрению (ст. 296 ГК).

     В законодательстве предусматриваются основания (способы) возникновения права собственности. Это юридические факты, с которыми закон связывает возникновение у субъекта права собственности на конкретное имущество. Они подразделяются на первоначальные и производные. К первоначальным относятся такие юридические факты, при которых право собственности на имущество возникает впервые или независимо от воли предшествующего собственника (например, изготовление вещи, конфискация, возникновение права собственности на клад, возникновение права собственности по давности владения). При производных способах право собственности возникает у приобретателя по воле предшествующего собственника. Это имеет место при заключении договоров о приобретении права собственности (купля-продажа, дарение, поставка и др.), наследовании по завещанию, совокупности юридических фактов при приватизации государственного или муниципального имущества. При производных способах важно определение момента возникновения права собственности у приобретателя, ибо с этого момента у приобретателя возникают все правомочия собственника, включая право на защиту, но также на него возлагается и риск случайной гибели вещи. В соответствии со ст. 223 ГК право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законом либо договором. Если договор об отчуждении имущества подлежит государственной регистрации, право собственности возникает в момент такой регистрации, если иное не установлено законом.

Субъектом права частной собственности может быть любой гражданин Российской Федерации как индивидуально, так и вместе с другими гражданами на началах общей долевой либо совместной собственности (например, право собственности супругов, право собственности нескольких членов семьи на приватизированную квартиру).

Собственность граждан создается и приумножается за счет доходов от участия в производстве и иного распоряжения своими способностями к труду, от предпринимательской деятельности, от ведения собственного хозяйства и доходов от средств, вложенных в кредитные учреждения, акции и другие ценные бумаги, приобретения имущества по наследству и по иным основаниям, не противоречащим закону.

Объектами права частной собственности граждан признаются земельные участки, жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики, гаражи, предметы домашнего хозяйства и личного потребления, денежные средства, ценные бумаги, а также предприятия, средства массовой информации и иные имущественные комплексы производственного назначения: здания, сооружения, транспортные средства, оборотные средства и иные средства производства. Объектом права частной собственности граждан может быть также любое иное имущество, за исключением отдельных, предусмотренных в законодательных актах, видов имущества, которое по соображениям государственной и общественной безопасности либо в соответствии с международными обязательствами не может принадлежать гражданину. Количество и стоимость имущества, если оно получено гражданином в собственность в соответствии с законом или договором, не ограничиваются. Среди объектов права частной собственности специально выделяются квартира, жилой дом, иные помещения и строения. Член жилищно-строительного кооператива, дачного, гаражного кооператива, садоводческого товарищества или другого кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за квартиру, дачу, садовый дом, гараж, иное помещение, предоставленное ему в пользование, приобретает право собственности на указанное имущество (п. 4 ст. 218 ГК).

Субъектами права частной собственности юридических лиц признаются: хозяйственные товарищества (полное товарищество и товарищество на вере), хозяйственные общества (открытые и закрытые акционерные общества, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью), производственные кооперативы, потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, фонды.

Объектами их права собственности, согласно ст. 213 ГК, может быть любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать юридическим лицам. Например, согласно Федеральному закону «Об общественных объединениях», общественное объединение – юридическое лицо может иметь в собственности земельные участки, здания, строения, сооружения, жилищный фонд, транспорт, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительского и оздоровительного назначения, денежные средства, акции, другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое для материального обеспечения его деятельности, определенной в уставах. Общественные и религиозные объединения, будучи некоммерческими организациями, вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям (ст. 117 ГК). Поэтому в их собственности могут находиться также учреждения, издательства, средства массовой информации, другие объекты производственного, социального и благотворительного назначения.

    Удельный вес государственной и муниципальной собственности в общем объеме собственности нашей страны, несмотря на активно идущий процесс приватизации, остается значительным. Отличительной чертой права государственной и муниципальной собственности является принадлежность этих видов собственности не одному, а многим субъектам. Согласно ст. 214 ГК государственная собственность, являясь достоянием многонационального народа всей нашей страны, принадлежит следующим субъектам: государству, т.е. Российской Федерации (федеральная собственность), субъектам Российской Федерации, т.е. республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъектов Российской Федерации). Все названные субъекты права государственной собственности независимы как собственники принадлежащего им имущества и не отвечают по обязательствам друг друга. Распоряжение и управление государственным имуществом осуществляют соответствующие органы государственной власти и уполномоченные ими органы государственного управления.

     Круг объектов права государственной собственности неограничен: государство может иметь в собственности любое имущество, необходимое для осуществления его функций. В числе объектов выделяются объекты, составляющие федеральную собственность, т.е. собственность, принадлежащую исключительно государству. К ним относятся имущество органов власти и управления Российской Федерации, ресурсы континентального шельфа и морской экономической зоны, культурные и исторические ценности общегосударственного значения, средства государственного бюджета, имущество Вооруженных Сил, объекты оборонного производства и др. В число объектов, составляющих государственную собственность субъектов Федерации, включается имущество их органов власти и управления, культурные и исторические ценности народов, проживающих на территории республик, краев, областей и других субъектов Федерации, средства их бюджетов, а также предприятия, имущественные комплексы и иное имущество, обеспечивающее их самостоятельность.

Муниципальная собственность – это собственность административно-территориальных образований: районов, городов, поселков и т.п., а также других муниципальных образований. Распоряжение и управление муниципальной собственностью самостоятельно осуществляют администрация и другие органы местного самоуправления. В состав объектов этой формы собственности входит имущество органов местного самоуправления, средства местного бюджета и внебюджетных фондов, жилищный фонд и нежилые помещения, предприятия производственного назначения и сфера обслуживания, учреждения образования, культуры, здравоохранения и др.

Имущество государственной и муниципальной собственности в значительной своей части закрепляется за государственными и муниципальными предприятиями, а также передается в ведение государственных и муниципальных учреждений. В этих случаях предприятия самостоятельно управляют полученным имуществом на основе вещного права– права хозяйственного ведения. А у учреждений возникает на имущество, закрепленное за ними, право оперативного управления (ст. 294, 296 ГК).

Защита права собственности. Право не только законодательно закрепляет и регулирует отношения собственности, но и гарантирует их стабильность, обеспечивает защиту в случае нарушения правомочий собственников. Защита обеспечивается различными отраслями права. Гражданское законодательство предусматривает два способа защиты нарушенного права собственности: 1) с помощью вещно-правовых исков; 2) с помощью обязательственно-правовых исков.

     К вещно-правовым относятся виндикационный иск и негаторный иск. Они применяются в тех случаях, когда имеет место нарушение права собственности и нарушитель не связан с собственником каким-либо правоотношением, возникшим до момента правонарушения (например, договорным). Виндикационный иск дает собственнику право истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Иск собственника во всех случаях удовлетворяется, и вещь возвращается ему, если незаконный владелец является недобросовестным приобретателем. Таковым признается приобретатель, который знал или должен был знать, что приобретает имущество от лица, которое не имеет права его отчуждать (например, купил вещь по крайне низкой цене у случайного прохожего). От добросовестного приобретателя, т.е. такого, который возмездно приобрел вещь от лица, не имевшего права отчуждать ее, и при этом не знал и не должен был знать о неправомерности приобретения, собственник может истребовать вещь по виндикационному иску только при определенных условиях. Иск собственника будет удовлетворен, если имущество было утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли. Однако и в этих случаях деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя (ст. 302 ГК).

     Негаторный иск представляет собой требование собственника об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. В этих случаях, хотя вещь и находится во владении собственника, он не может полноценно реализовать свое право, поскольку помехи, нарушения касаются возможности осуществления им своих правомочий по пользованию либо распоряжению имуществом. В одном судебном деле было установлено, что сосед истца так огородил свой участок забором, что лишил истца возможности проехать к своему дому. Помехи в реализации правомочия пользования были устранены путем удовлетворения негаторного иска. Обязательственно-правовые иски в защиту права собственности предъявляются в случаях нарушения правомочий собственника лицом, которое связано с собственником каким-либо обязательственным правоотношением (возникшим из договора, причинения вреда или иного основания возникновения обязательства). В этих случаях применяются нормы об ответственности за нарушение обязательств, причинение вреда, неосновательное обогащение (ст. 400, 401, 1064, 1102 ГК) и тем самым обеспечивается, в конечном счете, защита права собственности.

Наряду с названными способами закон предусматривает возможность предъявления требований о защите права собственности к государственным органам и органам местного самоуправления. Так, в случае издания ими не соответствующего закону акта, нарушающего права собственника по владению, пользованию и распоряжению имуществом, последний вправе требовать признания по суду такого акта недействительным. При признании акта недействительным убытки, причиненные собственнику, подлежат возмещению в полном объеме (ст. 16 ГК). Но собственник не вправе оспаривать законодательный акт о прекращении права собственности, принятый Российской Федерацией или ее субъектами. В таком случае все убытки, причиненные собственнику в результате принятия такого акта, включая стоимость имущества, подлежат возмещению государством. Споры о возмещении убытков разрешаются судом (ст. 306 ГК).

Способы защиты права собственности согласно ст. 305 ГК распространяются также и на лиц, хотя и не являющихся собственниками, но владеющими имуществом на основании других вещных прав (право хозяйственного ведения, право оперативного управления и др.) либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором.

Категория: Процессуальное право | Добавил: cevrty | Теги: долевая собственность, совместная собственность, права собственности, Защита права
Просмотров: 3835 | Загрузок: 0 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 4
4  
biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin

3  
cool

2  
молодцы! smile

1  
dry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Друзья сайта