Пятница, 18.08.2017, 08:04
Приветствую Вас Гость

свободные новости >_

Меню сайта
Категории раздела
Главная » Файлы » право » Процессуальное право

Гражданское правоотношение
26.09.2009, 18:18

Гражданское правоотношение

 

Нормы гражданского права регулируют общественные отношения,  реально существующие между людьми. В результате такого воздействия они предстают перед нами в виде гражданских правоотношений, под которыми понимаются урегулированные нормами гражданского права имущественные и личные неимущественные отношения, участники которых являются носителями гражданских прав и обязанностей. Наиболее полно сущность гражданских правоотношений вскрывается при анализе субъектов и объектов правоотношений, их содержания и оснований возникновения, изменения и прекращения.

Субъектами гражданских правоотношений могут быть: физические лица (граждане, иностранцы, лица без гражданства), юридические лица, Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования (ст. 2 ГК). Способность быть субъектом гражданского права именуется гражданской правосубъектностью. Эта гражданско-правовая категория раскрывается в двух применяемых в законодательстве понятиях: гражданская правоспособность и гражданская дееспособность.

Гражданская правоспособность – способность иметь гражданские права и нести обязанности признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Закон весьма широко определяет содержание правоспособности граждан, представляя им возможности: иметь имущество на праве собственности, наследовать и завещать имущество, заниматься предпринимательской и любой иной, не запрещенной законом деятельностью, создавать самостоятельно или совместно с другими гражданами и организациями юридические лица, совершать любые не запрещенные законом сделки и участвовать в обязательствах, избирать место жительства, иметь права авторов изобретений, произведений литературы, науки, искусства или иного результата интеллектуальной деятельности, иметь другие имущественные и личные неимущественные права (ст. 18 ГК).

     Гражданская дееспособность – способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Дееспособность наступает в полном объеме с достижением совершеннолетия, т.е. 18-летнего возраста (ст. 21 ГК). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обладают ограниченной дееспособностью. Они вправе совершать сделки с согласия родителей, усыновителей или попечителей. Самостоятельно им разрешено совершать только мелкие бытовые сделки, а также распоряжаться своим заработком, стипендией, иными доходами, осуществлять авторские права, вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. А несовершеннолетние в возрасте от 6 до 14 лет могут самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки и некоторые иные сделки (ст. 28 ГК). Мелкими бытовыми сделками судебная практика считает сделки, не эпизодически, а регулярно совершаемые несовершеннолетними и обычно исполняемые при самом их совершении (покупка продовольственных товаров, школьных принадлежностей, книг, спортивных недорогих товаров и т.п.). Еще одной категорией лиц с ограниченной дееспособностью являются граждане, которые вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставят свою семью в тяжелое материальное положение и в связи с этим признаются судом ограниченно дееспособными. Им разрешено самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, а распоряжение имуществом, получение заработной платы, пенсии и иных доходов и распоряжение ими возможно только с согласия попечителей (ст. 30 ГК).

В составе граждан есть группа абсолютно недееспособных. Это граждане, которые вследствие психических расстройств не могут понимать значения своих действий или руководить ими. Недееспособными их признает суд. Эти лица самостоятельно не могут совершать никаких сделок. От их имени сделки совершают опекуны.

Для того чтобы лица недееспособные и ограниченно дееспособные могли быть полноценными участниками гражданских правоотношений, над ними устанавливается опека или попечительство. Опека устанавливается над детьми в возрасте до 14 лет, оставшимися без родителей, и над лицами, признанными недееспособными судом вследствие психического расстройства. Попечительство же учреждается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над лицами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Правовое положение опекуна и попечителя различно. Недееспособный не может совершать сделок, их совершает самостоятельно опекун, действуя от имени опекаемого. Ограниченно дееспособный сам совершает сделки, попечитель для действительности такой сделки должен дать свое согласие на ее совершение.                                     

Особый случай попечительства (патронаж) предусмотрен ст. 41 ГК. Патронаж учреждается по просьбе совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности. Сделки, направленные на содержание и удовлетворение бытовых потребностей подопечного, совершает попечитель с согласия подопечного. Распоряжение имуществом подопечного осуществляется попечителем на основании договоров поручения либо доверительного управления имуществом, заключаемых им с подопечным.                    

     Понятие юридического лица как субъекта гражданского права дано  в ст. 48 ГК. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Таким образом, организация только в том случае может быть полноценным субъектом гражданского права, если обладает перечисленными в ст. 48 ГК признаками. При этом правоспособность и дееспособность юридического лица возникают с момента его государственной регистрации, которая осуществляется органами юстиции.

Юридические лица подразделяются на два вида: коммерческие и некоммерческие организации (ст. 50 ГК). К коммерческим, т.е. преследующим в своей деятельности цель извлечения прибыли, относятся: государственные и муниципальные унитарные предприятия, хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы.

Юридические лица – некоммерческие организации создаются в форме общественных организаций или религиозных организаций, потребительских кооперативов (жилищно-строительные, гаражные, дачно-строительные и др.), благотворительных и иных фондов, а также учреждений, финансируемых собственниками. Эти организации не имеют в качестве основной цели получение прибыли, но могут заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это необходимо для достижения их уставных целей.

Правоспособность юридических лиц именуется специальной, ибо они могут иметь только такие гражданские права, которые соответствуют целям деятельности, предусмотренным в их уставах, и нести соответствующие этой деятельности обязанности. Но у коммерческих юридических лиц (за исключением унитарных предприятий, т.е. предприятий, образуемых Правительством РФ на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, и некоторых иных видов организаций, предусмотренных законом) правоспособность общая. Они могут иметь гражданские права и исполнять гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом (ст. 49 ГК).

     Деятельность юридического лица, а следовательно, его правоспособность и дееспособность прекращаются либо реорганизацией юридического лица, либо его ликвидацией. При реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) имеет место правопреемство, т.е. переход прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица к вновь создаваемым субъектам. При ликвидации правопреемства нет, после погашения заявленных долгов права и обязанности ликвидируемого юридического лица прекращаются. Реорганизация юридического лица производится по решению учредителей либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. Названные лица могут осуществлять и ликвидацию юридического лица. Кроме того, возможна ликвидация юридического лица по решению суда в случае осуществления деятельности без лицензии либо деятельности, запрещенной законодательством, и др. (ст. 61 ГК).

Правовое положение юридических лиц наряду с Гражданским кодексом РФ регулируется также целым рядом специальных нормативных актов. Важнейшими среди них являются законы: «О товарных биржах и биржевой торговле» от 20 февраля 1992 г.*, «О несостоятельности (банкротстве)» от 8 января 1998 г.**, «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г.***, «Об общественных объединениях» от 19 мая 1995 г.****, «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11 августа 1995 г.*****, «О некоммерческих организациях» от 12 января 1996 г.******, «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998 г.*******

*ВВС. 1992. № 18. Ст. 961; 1993. № 22. Ст. 790; СЗ РФ. 1995. № 26. Ст. 2397.

      **СЗ РФ. 1998. № 2. Ст. 222.

      ***СЗ РФ. 1996. № 1. Ст. 1; Российская газета. 1999. 28 мая.

  ****СЗ РФ. 1995.№21.Ст. 1930; 1997. №20. Ст. 2231; Российская газета. 1998.24июля.

 *****СЗ РФ. 1995. № 33. Ст. 3340.

 ******СЗ РФ. 1995. № 21. Ст. 1930; № 33. Ст. 3340; 1996. № 3. Ст. 145; 1998. № 48. Ст.5849.

*******СЗ РФ. 1998. № 7. Ст. 785.

 

Особую группу субъектов гражданского права составляют Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования. Они обладают всеми необходимыми для субъектов гражданского права признаками (обособленность имущества, выступление в обороте от своего имени, организационное единство, самостоятельная имущественная ответственность). Но в отличие от обычных юридических лиц каждый из них наделен властными полномочиями, способностью принимать законодательные и иные нормативные акты. Однако в силу закона они участвуют в гражданских правоотношениях на равных началах с другими субъектами этих отношений (ст. 124 ГК). От имени данных субъектов гражданского права выступают органы государственной власти и, соответственно, органы местного самоуправления, а также иные специально уполномоченные соответствующим субъектом органы. Ответственность в случае нарушения гражданско-правовых обязательств реализуется ими из средств государственной казны либо соответственно муниципальной казны (ст. 126, 214, 215 ГК).

Под объектами гражданских правоотношений понимают то, по поводу чего возникают и существуют гражданские правоотношения. Общепризнано деление объектов на четыре группы: 1) вещи, деньги, ценные бумаги; 2) действия и их результаты, услуги; 3) результаты творческой деятельности; 4) личные неимущественные блага. Среди объектов первой группы – вещи – это предметы материального мира, по поводу которых возможно возникновение гражданских правоотношений с целью удовлетворения потребностей субъектов. Законодательство устанавливает права и обязанности субъектов по поводу тех либо иных вещей в процессе их приобретения, использования, отчуждения – правовой режим вещей. Он различен для разного вида вещей. Отсюда, важно знать классификацию вещей, т.е. деление их на виды в зависимости от правового режима. Например, вещи подразделяются на движимые и недвижимые; вещи, свободно участвующие в обороте, и вещи, ограниченные в обороте. К недвижимым вещам относятся земельные участки и все, что с ними прочно связано: здания, сооружения, предприятия, иные имущественные комплексы, многолетние насаждения. Движимыми являются вещи, перемещение которых возможно без несоразмерного ущерба их назначению. Отнесение объекта к движимым либо недвижимым вещам влечет различные правовые последствия. Движимые вещи приобретаются обычно без особых формальностей, а сделки с недвижимыми вещами требуют соблюдения специальных правил (удостоверение у нотариуса, регистрация в органах местного самоуправления). Различны сроки приобретательной давности в зависимости от того, относится ли имущество к движимому либо недвижимому (ст. 234 ГК). Так же и со вторым названным выше делением. Большинство вещей свободно, без каких-либо ограничений могут приобретаться любыми субъектами гражданского права. Однако есть вещи, для которых установлены известные ограничения при их обращении. Так, оружие, летательные аппараты, сильнодействующие яды по соображениям общественной безопасности могут приобретаться лишь при наличии специальных разрешений.

В условиях перехода к рынку все большее значение приобретают ценные бумаги. Ценной бумагой признается документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественное право, которое может быть осуществлено только при предъявлении этого документа. Ценными бумагами являются облигации, векселя, чеки, акции, коносаменты, сберегательные сертификаты и др. (ст. 142-149 ГК).

     В обязательственных правоотношениях (например, возникающих из договоров перевозки, поручения, комиссии, хранения, строительного подряда и др.) объектами являются действия, их результаты.

Результаты творческой деятельности – это произведения литературы, науки и искусства, программы для ЭВМ, изобретения, промышленные образцы и иные результаты интеллектуальной деятельности.

Среди объектов последней группы – личные неимущественные блага – следует, прежде всего, назвать жизнь, здоровье, личную неприкосновенность, честь, достоинство, деловую репутацию (ст. 150 ГК). Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений. Если эти сведения распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Наряду с этим гражданин или юридическое лицо вправе требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных действиями ответчика (ст. 151, 152 ГК).

Важным элементом гражданского правоотношения является его содержание, представляющее собой совокупность прав и обязанностей участников правоотношений. Субъективное право – это предоставленная законом участнику гражданского правоотношения возможность определенного поведения, возможность требовать соответствующего поведения от других лиц, возможность использовать при необходимости меры государственного принуждения для обеспечения своего права. Субъективная обязанность – мера должного поведения лица, необходимого для удовлетворения права и интереса управомоченного.

Основаниями возникновения гражданских правоотношений являются юридические факты, т.е. обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений. Юридические факты, зависящие от воли субъектов, именуются действиями. Они подразделяются на правомерные (сделки, административные акты, юридические поступки) и противоправные (причинение вреда имуществу либо личности другого, неисполнение договорного обязательства и др.). Если обстоятельства (юридические факты) возникают и развиваются независимо от воли участников правоотношений, они называются событиями. Примерами событий являются: смерть человека, стихийное бедствие. В первом случае возникает наследственное правоотношение: право собственности и другие имущественные права переходят от наследодателя к наследникам. Во втором, если имущество было застраховано, возникает обязанность страховщика выплатить страховое возмещение и право страхователя требовать исполнения этой обязанности.

Осуществление и защита гражданских прав. Под осуществлением гражданских прав понимается реализация управомоченным принадлежащего ему права с целью удовлетворения своих интересов. Согласно ст. 9 ГК граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. При этом следует уважать моральные принципы общества и правила деловой этики. Закон прямо подчеркивает, что нельзя осуществлять свои права исключительно с целью причинить вред другому лицу либо злоупотреблять правом в иных формах. Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке (ст. 10 ГК).

Если при соблюдении названных принципов осуществления гражданских прав право субъекта все же оказалось нарушенным, закон гарантирует его защиту. Защита осуществляется судами общей юрисдикции, арбитражными судами, третейскими судами. В случаях, прямо предусмотренных законодательством, защита гражданских прав осуществляется в административном порядке (например, лицо, самоуправно занявшее жилое помещение, выселяется в административном порядке с санкции прокурора).

Многообразны способы защиты. Суды могут защитить нарушенное или подвергающееся угрозе нарушения гражданское право путем: признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право; присуждения к исполнению обязанности в натуре; взыскания убытков и неустойки; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношения; признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления, а также иными способами, предусмотренными законодательными актами (ст. 12 ГК).

Категория: Процессуальное право | Добавил: cevrty | Теги: попечительство, правоспособность, Гражданское правоотношение, Дееспособность
Просмотров: 2366 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Друзья сайта