Пятница, 18.08.2017, 08:02
Приветствую Вас Гость

свободные новости >_

Меню сайта
Категории раздела
Главная » Файлы » право » Процессуальное право

Трудовые споры
26.09.2009, 18:10

Трудовые споры

 

Статья 37 (ч. 4) Конституции РФ признает право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

Под трудовыми спорами следует понимать разногласия, возникающие по поводу применения трудового законодательства, установления либо изменения условий труда. Эти споры решаются в предусмотренном законом  порядке.

Все трудовые споры подразделяются на индивидуальные и коллективные.

Индивидуальные трудовые споры. Трудовые споры, возникающие между работником и администрацией предприятия, учреждения, организации по вопросам применения законодательных и иных нормативных актов о труде, коллективного договора и других соглашений о труде, а также условий трудового договора (контракта), рассматриваются комиссией по трудовым спорам или судом.

Комиссия по трудовым спорам (КТС) – это первичный орган по рассмотрению трудовых споров, возникающих на предприятиях, в учреждениях, организациях (подразделениях), за исключением споров, по которым установлен иной порядок их рассмотрения.

Трудовой спор подлежит рассмотрению в КТС, если работник самостоятельно или с участием представляющей его интересы профсоюзной организации не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с администрацией.

В соответствии с действующим законодательством работник может обратиться в КТС в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. КТС обязана рассмотреть спор в десятидневный срок со дня подачи заявления. КТС принимает решение большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии.

КЗоТ РФ четко предусматривает, в каких случаях трудовые споры рассматриваются в суде:

а) по заявлению работника, администрации или соответствующего профессионального союза, защищающего интересы работника – члена этого профсоюза (в случае если они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам);

б) по заявлению прокурора, если решение КТС противоречит законодательству.

Непосредственно в суде рассматриваются трудовые споры по заявлениям:

работников предприятий, учреждений, организаций, где КТС не избираются или почему-либо не созданы;

работников – о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора (контракта), об изменении даты и формулировки причины увольнения, об оплате за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы;

администрации о возмещении работником материального ущерба, причиненного предприятию, учреждению, организации, и в других случаях.

Существуют особенности рассмотрения трудовых споров отдельных категорий работников (судьи, прокуроры, их заместители и помощники и некоторые другие). Их споры по вопросам увольнения, перевода на другую работу, оплаты за время вынужденного прогула и наложения дисциплинарных взысканий рассматриваются в соответствии с законодательством Российской Федерации вышестоящими органами.

Коллективные трудовые споры. Коллективные трудовые споры регулируются Федеральным законом «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» от 23 ноября 1995 г.*

* СЗ РФ. 1995. № 48. Ст. 4557.

 

В соответствии со ст. 2 Закона коллективный трудовой спор – неурегулированные разногласия между работниками и работодателями (далее– стороны) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений по вопросам социально-трудовых отношений.

Предмет коллективного трудового спора – законные интересы и права трудового коллектива или коллективов двух и более предприятий, учреждений, организаций. Причиной такого рода споров могут быть разногласия по вопросам изменения норм выработки, сдельных расценок, установления систем заработной платы, режима рабочего времени, отпусков, охраны труда и др.

Коллективные трудовые споры рассматривает примирительная комиссия как совместный, паритетный орган спорящих сторон. Она создается в трехдневный срок по инициативе одной из сторон из равного числа их представителей. Ни одна из сторон не вправе уклоняться от участия в примирительной процедуре. Комиссия обязана рассмотреть спор (требования) в пятидневный срок.

В случае не достижения согласия по всем или по части требований спора создается трудовой арбитраж. Спор рассматривается путем посредника. Это делается по соглашению спорящих сторон. В трудовой арбитраж можно обратиться в десятидневный срок, и он в течение семи дней должен вынести свое решение.

Законодатель устанавливает, что крайняя, исключительная мера разрешения трудового спора, конфликта есть забастовка.

Забастовка – это ультимативное действие трудового коллектива или профсоюза, форма давления на администрацию путем прекращения работы с целью добиться удовлетворения требований, не получивших разрешения в примирительной комиссии и трудовом арбитраже. Закон обозначает, какие забастовки признаются, а какие не признаются законными, напоминает об их возможных последствиях.

Категория: Процессуальное право | Добавил: cevrty | Теги: Комиссия, Трудовые споры
Просмотров: 949 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Друзья сайта