Четверг, 19.10.2017, 22:45
Приветствую Вас Гость

свободные новости >_

Меню сайта
Категории раздела
Главная » Файлы » право » Жилищное право

Договорные обязательства
26.09.2009, 19:08

Договорные обязательства

 

По основаниям возникновения и особенностям правового регулирования обязательства подразделяются на две основные группы: договорные и внедоговорные обязательства. Особенно многочисленна по составу группа договорных обязательств. Договорные обязательства обеспечивают правовое оформление нормальных экономических отношений во всех сферах жизни нашего общества.

      Группу договоров, направленных на передачу имущества в собственность (хозяйственное ведение или оперативное управление), составляют: договоры купли-продажи, поставки, контрактации, мены, займа, дарения, ренты. Общим признаком для всех договоров данной группы является то, что имущество в результате любого из них переходит к приобретателю в постоянное, не ограниченное сроком обладание на основе вещного права, дающего приобретателю самый широкий круг правомочий. Большинство из них являются возмездными, т.е. приобретатель, получая имущество, обязан и сам сделать встречное имущественное представление своему контрагенту (например, по договору купли-продажи покупатель платит продавцу определенную денежную сумму, по договору мены получивший имущество в обмен на него передает контрагенту свое имущество). Договор дарения и беспроцентный заем являются безвозмездными.

Исключительно широка сфера применения названных договоров. Ими оформляются: розничная и оптовая торговля, внешнеторговый оборот, сделки на товарных и фондовых биржах, аукционах и конкурсах, поставки материальных ценностей и взаимоотношения между производителями и заготовителями сельскохозяйственной продукции, продажа, обмен и дарение приватизированных квартир и т.д.

     Правовое регулирование отношений, оформляемых договорами этой группы, осуществляется наряду с Гражданским кодексом РФ также многочисленными специальными законодательными актами. К ним относятся, например, законы «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. (в ред. от 9 января 1996 г.)*, «О поставках продукции и товаров для государственных нужд» от 13 декабря 1994 г.**, «О товарных биржах и биржевой торговле» от 20 февраля 1992 г.*** и др.

*СЗ РФ. 1996. № 3. Ст. 140; 1999. № 51. Ст. 6287.

**СЗ РФ. 1994. № 34. Ст. 3540.

***ВВС. 1992. № 18. Ст. 961; 1993. № 22. Ст. 790; СЗ РФ. 1995. № 26. Ст. 2397.

 

В группу договоров, имеющих целью передачу имущества во временное пользование, входят: договоры имущественного найма (аренды), найма жилого помещения, безвозмездного пользования имуществом. По любому из них имущество переходит к получателю во владение и пользование, причем не навсегда, а на определенный срок, по истечении которого имущество возвращается собственнику. Договоры этой группы обеспечивают правовое оформление важной области имущественных отношений субъектов гражданского права. Об этом свидетельствует краткий перечень разновидностей договоров: договоры аренды предприятий, аренды транспортных средств, договоры проката, договоры лизинга (аренда с правом выкупа арендуемого имущества в сочетании с кредитованием арендатора), договоры аренды зданий и сооружений.

Договор найма жилого помещения (коммерческий наем) представляет собой соглашение, по которому наймодатель предоставляет нанимателю жилое помещение за договорную плату во временное пользование, а наниматель обязуется использовать его в соответствии с договором и своевременно вносить плату, включая оплату коммунальных услуг. Наймодателями в таких договорах выступают собственники жилых помещений (граждане, приватизировавшие квартиры, собственники жилых домов, юридические лица и др.), нанимателями – граждане. Здесь не выдаются ордера на жилое помещение, стороны свободно определяют условия договора, размеры платы. В этом заключается основное отличие от договоров социального найма жилых помещений. Последние, несмотря на широко развернувшийся процесс приватизации жилья, до сих пор являются основной правовой формой пользования гражданами жилыми помещениями (в Москве, например, в настоящее время около половины жилищного фонда находится в пользовании граждан по договорам социального найма жилого помещения).

По договору социального найма жилого помещения наймодатель предоставляет в пользование нанимателю и членам его семьи пригодное для постоянного проживания жилое помещение, как правило, в виде отдельной квартиры, в пределах нормы жилой площади, а наниматель обязуется использовать это жилое помещение по назначению, своевременно вносить плату за пользование им и за коммунальные услуги. Отношения сторон здесь строго регламентированы. В законе определены критерии установления нуждаемости граждан в жилье, порядок учета нуждающихся в улучшении условий. Решение о предоставлении жилья очередникам оформляется выдачей ордера.

В числе наиболее важных нормативных актов, регулирующих отношения, охватываемые данной группой договоров, наряду с Гражданским кодексом следует назвать: Жилищный кодекс РСФСР, Закон РФ «Об основах федеральной жилищной политики» от 24 декабря 1992 г.*, Указ Президента РФ «О регулировании арендных отношений и приватизации государственных и муниципальных предприятий, сданных в аренду» от 14 октября 1992 г.**

* ВВС. 1993. № 3. Ст. 99; СЗ РФ. 1996. № 3. Ст. 147; 1997. № 17. Ст. 1913; 1999. № 25. Ст. 3042; № 28. Ст. 3485.

**ВВС. 1992. № 43. Ст. 2429.

 

В специальную группу объединяются договоры, которые регулируют выполнение работ. Это договоры подряда, подряда строительного и бытового, договоры на производство проектных и изыскательских работ и договоры на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Их правовая природа наиболее ясно выявляется в общем определении договора подряда, содержащемся в ст. 702 ГК. По договору подряда подрядчик обязуется выполнить определенную работу по заданию заказчика с использованием его или своих материалов, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее. Специфика правового регулирования других подрядных договоров определяется особенностями их предмета. Так, предметом договора строительного подряда является осуществление строительства, капитального ремонта, реконструкции предприятий, зданий, сооружений и иных работ, неразрывно связанных с местом нахождения объекта. Отсюда особенности в организации договорных связей (генеральный подрядчик привлекает для осуществления работ субподрядчиков), в порядке приемки и сдачи работ и др. Среди специальных нормативных актов, регулирующих отношения по выполнению работ, назовем Закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25 февраля 1999 г.*, упоминавшийся выше Закон РФ «О защите прав потребителей», Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации от 15 августа 1997 г.**

* СЗ РФ. 1999. № 9. Ст. 1096.

** СЗ РФ. 1997. № 34. Ст. 3979.

 

Большую группу составляют договоры, направленные на оказание услуг. Услуги могут выражаться в совершении как фактических действий (например, перевозка грузов, обеспечение хранения имущества), так и юридических (например, заключение сделок одним лицом по поручению другого).

Важное значение в этой группе договоров принадлежит договору перевозки грузов, в соответствии с которым перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а получатель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Также за плату, но на основе договоров перевозки пассажиров осуществляется доставка пассажиров и их багажа в пункты назначения. Условия перевозок грузов, пассажиров и багажа, ответственность сторон в случаях нарушения обязательств определяются транспортными уставами и кодексами. В настоящее время действуют: Воздушный кодекс РФ от 19 марта 1997 г.*, Транспортный устав железных дорог РФ от 8 января 1998 г.**, Кодекс торгового мореплавания РФ от 30 апреля 1999 г.***, Устав внутреннего водного транспорта СССР 1955 г. и Устав автомобильного транспорта РСФСР 1969 г.

* СЗ РФ. 1997. № 12. Ст. 1383.

** СЗ РФ. 1998. № 2. Ст. 218.

*** СЗ РФ. 1999. № 18. Ст. 2206.

 

В имущественных взаимоотношениях при совершении юридических действий нередко возникает необходимость в содействии третьих лиц. Такими лицами являются работники предприятий, выступающие от их имени по доверенностям этих предприятий, брокеры товарных и фондовых бирж, патентные поверенные, страховые брокеры и страховые агенты, внешнеэкономические организации, заключающие внешнеторговые сделки по поручению предприятий и граждан-предпринимателей, и др. Взаимоотношения сторон в этих случаях оформляются договорами поручения или договорами комиссии. По договору поручения поверенный обязуется совершить от имени и за счет доверителя определенные юридические действия, а доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законодательством или договором. Несколько отличается правовое положение сторон при заключении договора комиссии, по которому комиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени за счет комитента (ст. 971, 990 ГК).

Договоры хранения заключают граждане и юридические организации. Хранителями обычно выступают организации, осуществляющие деятельность по хранению передаваемого им имущества на профессиональной основе (товарные склады, холодильники, элеваторы, камеры хранения, ломбарды и др.). Граждане могут быть хранителями в договорах бытового хранения. Гражданский кодекс РФ следующим образом определяет договор хранения: по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить имущество, переданное ей другой стороной, и возвратить это имущество в сохранности (ст. 886).

В условиях рыночной экономики возрастает значение договоров в сфере страхования и расчетно-кредитных отношений. Страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов. Страховые правоотношения возникают в большинстве случаев из договоров страхования. По договору страхования имущества или связанного с ним имущественного интереса страховщик обязуется за обусловленную плату (страховая премия) при наступлении указанного в договоре события (страхового случая) возместить страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор, понесенные убытки полностью или частично (выплатить страховое возмещение) в пределах обусловленной договором суммы (страховой суммы). По договору личного страхования страховщик обязуется при наступлении страхового случая уплатить страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор, обусловленную договором страховую сумму. Страхователь обязуется вносить установленные договором страховые платежи. Специальными законодательными актами, регулирующими страховые отношения, являются Закон РФ «О страховании» (в ред. от 31 декабря 1997 г.)*, Закон «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» от 28 июня 1991 г.** и др.

* ВВС. 1993. № 2. Ст. 56; СЗ РФ. 1998. № 1. Ст. 4.

**ВВС. 1991. № 27. Ст. 920.

 

Поскольку гражданские обязательства в основной своей массе возмездны, у сторон возникает постоянная необходимость в расчетах за полученные товары, выполненные работы, перевезенные грузы и т.д. Между гражданами расчеты обычно производятся наличными деньгами и в рамках основного правоотношения (например, купли-продажи) новое расчетное обязательство не возникает. Юридическим лицам по закону наличными разрешается рассчитываться в сумме, не превышающей 2 млн. рублей. Все остальные платежи должны производиться безналичным путем через банк, т.е. путем списания соответствующей суммы со счета плательщика и зачисления ее на счет получателя денег. В связи с этим все юридические лица обязаны при своем образовании заключить с банком договор банковского счета. По договору банковского счета банк обязуется хранить денежные средства на счете клиента, зачислять поступающие на этот счет суммы, выполнять распоряжения клиента об их перечислении и выдаче со счета и о проведении других банковских операций, а также выплачивать доходы (проценты) клиенту за использование его средств. Обязанности клиента по этому договору: хранить свободные денежные средства в банке и осуществлять расчеты по своим обязательствам через банк.

Тесно связаны с расчетными кредитные обязательства. Они возникают на основе договора займа. По этому договору заимодавец (кредитор) передает заемщику (должнику) в собственность деньги или вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется своевременно возвратить такую же сумму денег или равное количество вещей того же рода и качества. Обычно банки предоставляют кредит под обеспечение исполнения по кредитному договору. В качестве обеспечения могут выступать залог, поручительство и обязательства в других формах, принятых в банковской практике.

Наряду с Гражданским кодексом расчетные и кредитные обязательства регулируются специальными нормативными актами: Законом «О банках и банковской деятельности в Российской Федерации» (в редакции от 3 февраля 1996 г.)*, Положением о безналичных расчетах в РФ** и др.

*ВВС. 1992. № 9. Ст. 391; № 34. Ст. 1966; СЗ РФ. 1996. № 6. Cт. 492; 1998. № 31 Ст. 3829.

**Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 1993. № 4.

Категория: Жилищное право | Добавил: cevrty | Теги: Договорные обязательства, договора займа, Договоры хранения, договоры подряда
Просмотров: 1558 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Друзья сайта