Четверг, 19.10.2017, 22:53
Приветствую Вас Гость

свободные новости >_

Меню сайта
Категории раздела
Главная » Файлы » право » Жилищное право

Иные федеральные органы исполнительной власти
13.09.2009, 23:28

Иные федеральные органы исполнительной власти

Наряду с Правительством в структуру органов исполнительной федеральной власти включаются органы специальной компетенции. Это отраслевые или межотраслевые (функциональные) органы. Их структуру Председатель Правительства РФ представляет Президенту РФ не позднее недельного срока после назначения на должность (ч. 1 ст. 112 Конституции РФ).

В настоящее время в России несколько организационно-правовых форм органов исполнительной федеральной власти:

1) федеральное министерство;

2) государственный комитет РФ;

3) федеральная комиссия России, федеральная служба России, российское агентство, федеральный надзор;

Федеральные органы исполнительной власти находятся в ведении Правительства, которое руководит ими и контролирует их деятельность, за исключением тех, чья деятельность направлена на обеспечение конституционных полномочий Президента РФ. Президент руководит деятельностью федеральных органов исполнительной власти, ведающих вопросами обороны, безопасности, внутренних дел, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации по­следствий стихийных бедствий и ряда других органов (всего на 18 ав­густа 1999 г. таких органов было 15), утверждает по представлению Председателя Правительства положения о них и назначает их руково­дителей, а также осуществляет иные полномочия как Верховный Глав­нокомандующий Вооруженными Силами России и Председатель Со­вета Безопасности. Правительство координирует деятельность этих ор­ганов.

      Все другие федеральные министерства и иные федеральные органы исполнительной власти подчиняются Правительству и ответственны перед ним за выполнение порученных задач.

Правовой основой деятельности федеральных органов исполни­тельной власти служат (наряду с федеральными конституционными и федеральными законами, актами Президента) специальные положе­ния. Положения о каждом из федеральных органов исполнительной власти, за исключением тех из них, которыми руководит непосредст­венно Президент РФ, утверждаются Правительством РФ.

Правительство назначает на должность и освобождает от должности заместителей федеральных министров, других руководителей феде­ральных органов исполнительной власти и их заместителей, руководи­телей органов и организаций при Правительстве, утверждает членов коллегий федеральных министерств и иных федеральных органов ис­полнительной власти.

Правительство вправе отменять акты федеральных органов испол­нительной власти или приостанавливать действие этих актов.

Федеральные органы исполнительной власти могут быть общефе­деральными и совместными.

Общефедеральные органы осуществляют управление в отраслях и сферах деятельности, которые находятся в ведении РФ (Министерство обороны, Министерство путей сообщения, Служба внешней разведки, Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ) и др.). Они руководят подведомственными отраслями как непосредственно, так и через территориальные управленческие струк­туры и назначаемых должностных лиц.

Совместные федеральные ведомства упорядочивают деятельность в отраслях и сферах управления совместного ведения РФ и ее субъектов. Они осуществляют общее руководство, а непосредственное — управ­ленческие структуры, находящиеся на территории субъектов Федера­ции. К совместным ведомствам относятся, например, Министерство образования, Министерство культуры, Министерство труда и социаль­ного развития.

Организационно-правовые формы органов исполнительной власти имеют определенные особенности.

1. Министерство РФ — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий руководство порученной ему отраслью или сферой деятельности. Глава министерства (министр) входит по должности в состав Правительства, он функционирует на основе единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на министерство обязанностей, издает приказы. В министерствах имеют­ся совещательные органы — коллегии.

2. Государственный комитет РФ осуществляет на основе коллегиаль­ности межотраслевое регулирование. Его председатель входит по долж­ности в состав Правительства. Решения государственного комитета по межотраслевым вопросам, имеющим нормативный характер, прини­маются совместно членами комитета и оформляются в виде постанов­ления. Члены государственного комитета утверждаются и освобожда­ются Правительством РФ.

3. Федеральные комиссии, федеральные службы, российские агент­ства, федеральные надзоры и иные федеральные органы исполнительной власти. Эти структуры исполнительной власти обладают функциональ­ной или смешанной компетенцией, осуществляют межотраслевую ко­ординацию по вопросам, находящимся в их ведении, специальные ис­полнительные, контрольные, разрешительные или надзорные функ­ции. Руководители этих органов не всегда входят по должности в состав Правительства. Федеральные комиссии, федеральные службы, россий­ские агентства не входят в состав министерств и государственных ко­митетов. Руководители министерств и государственных комитетов ко­ординируют деятельность этих органов по вопросам, относящимся к их совместной компетенции, в соответствии с положениями о каждом из них.


Категория: Жилищное право | Добавил: cevrty | Теги: Общефедеральные органы, государственный комитет, федеральные органы, федеральное министерство
Просмотров: 1248 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Друзья сайта