Воскресенье, 17.12.2017, 09:14
Приветствую Вас Гость

свободные новости >_

Меню сайта
Категории раздела
Главная » Файлы » право » Жилищное право

Компетенция Федерального Собрания и его палат
13.09.2009, 23:03

Компетенция Федерального Собрания и его палат

1. Содержание компетенции Федерального Собрания обусловлено его положением в системе органов государства, его статусом как представительного и законодательного органа Российской Федерации. Палаты обладают важными правами. К числу характерных черт компетенции российского парламента относится четкое разграничение прав его палат, различный объем их полномочий, неодинаковый круг подведомственных им вопросов.

Компетенция Федерального Собрания охватывает законодательные полномочия, парламентский контроль. Палаты наделены также полномочиями, касающимися формирования федеральных государственных органов, определения их персонального состава, назначения должностных лиц, и некоторыми другими правами.

     2. Законодательные полномочия занимают особое место в компетенции Федерального Собрания. Они прямо обусловлены его конституционным статусом как законодательного органа – парламента РФ. Законодательная деятельность по своему значению и объему – приоритетная. Законодательная компетенция Федерального Собрания широка и многопланова, охватывает важные вопросы в различных сферах государственной и общественной жизни, предполагает принятие многих федеральных законов. Она характеризует роль Федерации в законодательстве, значение представительной, законодательной власти РФ в системе государственной власти, демократизм государства. Конституция РФ определяет в общей форме пределы законодательной деятельности российского парламента и в этих рамках не стесняет и не ограничивает ее.

Федеральное Собрание может осуществлять законодательную власть по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, подлежащим законодательному регулированию. Таким образом, в соответствии с Конституцией РФ вопросы, по которым федеральный парламент может осуществлять законодательное регулирование, имеют пределы – они охватывают указанные выше предметы ведения, только на них распространяются его законодательные полномочия.

Вне пределов ведения Российской Федерации, совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов эти субъекты осуществляют собственное правовое регулирование, а Федеральное Собрание там не имеет права законодательствовать.

Конституцией РФ установлено еще одно ограничение законодательной власти парламента: он не может пересматривать положения гл. 1, 2, 9 Конституции РФ, не может сам его принимать, хотя палаты могут выдвинуть такое предложение согласно ст. 135 Конституции РФ. Однако его законодательные полномочия включают права, связанные с принятием поправок к остальным главам Конституции РФ, принятием федеральных конституционных законов. Федеральное Собрание вправе принимать поправки к гл. 3–8 Конституции России, которые, однако, вступают в силу только после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации. Парламент может также принимать федеральные конституционные законы по вопросам, предусмотренным Конституцией РФ. Например, федеральные конституционные законы принимаются согласно ст. 70 Конституции РФ для установления Государственных флага, герба и гимна Российской Федерации, их описания и порядка официального использования; согласно ч. 2 ст. 65 – о порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта; в соответствии с ч. 3 ст. 87– о режиме военного положения и т.д. Таким образом, в Конституции дается перечень федеральных конституционных законов и тем самым конкретизируются полномочия Федерального Собрания по их принятию. В ст. 71, 72 (устанавливающих вопросы ведения РФ и ее совместного с субъектами ведения) закреплен широкий круг требующих законодательного регулирования вопросов государственного строительства, экономики и финансов, охраны природы, социально-экономической сферы, прав и свобод человека, национальных меньшинств, обороны и безопасности, внешней политики.

Конкретизируя компетенцию Федерации, Конституция РФ в п. «о» ст. 71 называет, в частности, ряд отраслей права, по которым Федеральное Собрание может издавать законы. Это уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное, гражданское, гражданско-процессуальное и арбитражно-процессуальное законодательство. Оно вправе это делать и по другим отраслям, находящимся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов: административному, административно-процессуальному, трудовому, семейному, жилищному, земельному, лесному законодательству, законодательству о недрах, об охране окружающей среды. Федеральный парламент может, естественно, осуществлять законодательство и по другим вопросам, указанным в этих конституционных статьях.

Конституция РФ конкретизирует законодательные полномочия федерального Собрания и другим путем. Она в своих статьях называет федеральные законы по тем или иным вопросам, хотя и не устанавливает точного, полного их перечня, т.е. не ограничивает полномочия парламента принятием лишь определенного круга законов. Например, в ч. 1 ст. 6 Конституции РФ говорится о федеральном законе о гражданстве; в ч. 3 ст. 3б – о федеральном законе о пользовании землей; в ч. 4 ст. 81 – о федеральном законе, определяющем порядок выборов Президента РФ, и т.д.

3. Права палат, их роль и назначение в законотворчестве неодинаковы. Законотворчество сосредоточено в Государственной Думе – основной и необходимой инстанции в этой работе. Статья 105 Конституции РФ (ч. 1) устанавливает, что федеральные законы принимаются Государственной Думой. Этим подчеркивается особое значение представительной палаты в осуществлении законодательной власти Российской Федерации.

Совет Федерации также обладает правами по участию в законодательной деятельности, но они имеют иной характер по сравнению с законодательными полномочиями Государственной Думы. Конституция РФ не наделяет Совет Федерации правом принимать законы, однако он одобряет или отклоняет федеральные законы, принятые Государственной Думой. Но такое отклонение закона не носит абсолютного характера и может быть преодолено Государственной Думой (квалифицированным большинством голосов – не менее чем двумя третями от общего числа депутатов).

     Совет Федерации играет роль своего рода противовеса Государственной Думе, способствуя предотвращению поспешных, некачественных, не взвешенных законодательных решений. Он наделен для этого достаточно действенными и реальными правами. Совет Федерации не обязан рассматривать все федеральные законы, принятые Государственной Думой (хотя, и может это делать), и если тот или иной закон не был им рассмотрен в течение четырнадцати дней, то он считается одобренным (это как бы «молчаливое одобрение»). Однако законы по вопросам, названным в ст. 106 Конституции РФ, Совет Федерации обязан рассматривать. Это законы по вопросам: а) федерального бюджета; б) федеральных налогов и сборов; в) финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии; г) ратификации и денонсации международных договоров Российской Федерации; д) статуса и защиты Государственной границы Российской Федерации; е) войны и мира.

Более значительна законодательная роль Совета Федерации при принятии поправок к Конституции РФ и федеральных конституционных законов. Поправки к гл. 3-8 Конституции РФ и федеральные конституционные законы считаются принятыми, если они одобрены большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации (и квалифицированным большинством депутатов Государственной Думы).

4. Контрольные функции – другое направление деятельности Федерального Собрания. Парламентский контроль – традиционная функция органов законодательной власти, вполне вписывающаяся в осуществление принципа разделения властей и их взаимодействие. Для осуществления контроля над исполнением федерального бюджета Совет Федерации и Государственная Дума образуют Счетную палату. Палаты Федерального Собрания проводят по вопросам своего ведения парламентские слушания. Значительную роль в осуществлении парламентского контроля обычно играют комитеты и комиссии палат. Заслушивания посланий Президента РФ, Конституционного Суда РФ, проводимые совместно палатами, также в некоторой степени могут служить осуществлению парламентского контроля, во всяком случае, информированию Федерального Собрания. Деятельность Уполномоченного по правам человека, назначенного Государственной Думой, тоже может рассматриваться как своеобразная форма контроля над соблюдением прав человека; его работа должна быть посвящена их защите. С контрольной функцией связано и право Государственной Думы решать вопрос о доверии Правительству, а также депутатские запросы, вопросы депутатов Государственной Думы к членам Правительства РФ.

5. Наряду с уже рассмотренными полномочиями палаты Федерального Собрания имеют и иные установленные Конституцией РФ права. Совет Федерации наделен значительными правами. Осуществление большинства из них происходит во взаимодействии с Президентом РФ, ряд из них связан с его деятельностью. Полномочия этой палаты в основном касаются вопросов государственного строительства, формирования федеральных государственных органов. К ведению Совета Федерации относится утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации (при их взаимном согласии), указов Президента РФ о введении военного положения и чрезвычайного положения, решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил РФ за пределами ее территории. Среди полномочий Совета Федерации – назначение выборов Президента РФ и отрешение Президента РФ от должности.

К правам Совета Федерации по формированию государственных органов, назначению должностных лиц отнесены: назначение на должность (по представлению Президента РФ) судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, Генерального прокурора РФ и освобождение последнего от должности. Кроме того, эта палата назначает на должность и освобождает от должности заместителя Председателя Счетной палаты и половину состава ее аудиторов.

Государственная Дума наряду с законодательными полномочиями наделена и другими, в основном касающимися назначений должностных лиц, ответственности Президента и Правительства, а также амнистии. К ведению Государственной Думы (ст. 103 Конституции) отнесены следующие права, связанные с назначениями должностных лиц: дача согласия Президенту РФ на назначение Председателя Правительства РФ; назначение на должность (по представлению Президента РФ) Председателя Центрального банка РФ и освобождение его от должности (вопрос об этом согласно п. «г» ст. 83 Конституции РФ ставит Президент РФ); назначение на должность и освобождение от должности Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов; назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека.

Перед Государственной Думой несет парламентскую ответственность Правительство РФ – к ведению именно этой палаты относится решение вопроса о доверии ему. Государственная Дума также принимает участие в привлечении к ответственности Президента РФ в случае совершения им государственной измены или иного тяжкого преступления: она выдвигает обвинение против Президента РФ для отрешения его от должности.

К ведению Государственной Думы относится, кроме того, объявление амнистии.

Естественно, что каждая из палат также обладает и правами по решению вопросов своей внутренней организации.

     По вопросам, отнесенным к ведению палат, они принимают постановления.

Категория: Жилищное право | Добавил: cevrty | Теги: Контрольные функции, прокурор, Совет Федерации, Федеральное Собрание
Просмотров: 9410 | Загрузок: 0 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 3.0/5
Всего комментариев: 1
1  
http://mero74.narod2.ru Adobe InDesign обеспечивает добросовестный контроль над типографикой и предоставляет встроенные инструменты дизайна.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Друзья сайта