Четверг, 19.10.2017, 22:42
Приветствую Вас Гость

свободные новости >_

Меню сайта
Категории раздела
Главная » Файлы » право » Жилищное право

Основы конституционного статуса Президента Российской Федерации, его положение в системе органов государства
13.09.2009, 20:47

Основы конституционного статуса Президента Российской Федерации, его положение в системе органов государства

Согласно Конституции Президент РФ – глава государства. Это определяет его место в системе государственной власти. Как глава государства он представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях, выступает в качестве высшего представителя государственной власти, высшего должностного лица государства.

Действующая Конституция РФ ставит институт президентства на первое место среди федеральных государственных органов. Российский Президент наделен большими реальными полномочиями, которые применяет самостоятельно, юридически независимо от других государственных органов, но взаимодействуя с ними. Он не подчинен и не подотчетен никакому органу власти, получая свои полномочия от народа на основе Конституции РФ, не несет за свой политический курс, проводимую политику, за свои законные действия политической ответственности перед парламентом. Исключение составляет лишь юридическая ответственность его в случае обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления с соблюдением сложной, в несколько этапов, процедуры отрешения от должности, осуществляемой палатами Федерального Собрания. Глава государства обладает, таким образом, неприкосновенностью, что обеспечивает повышенную защищенность, устойчивость президентской власти. Естественно, Президент РФ должен реализовывать государственную власть в соответствии с Конституцией РФ, не выходя за рамки своих полномочий, исполняя федеральные законы, в том числе и при определении им основных направлений внутренней и внешней политики государства.

Президент РФ выполняет особую роль в системе государственной власти. Прежде всего Президент РФ является гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина. В установленном порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности. Принося президентскую присягу, глава государства обязуется сам уважать, соблюдать и защищать эти важнейшие государственные и социальные ценности, но у него для их обеспечения и охраны есть реальные правовые средства воздействия на другие органы власти. Президент РФ наделен действенными конкретными полномочиями, обеспечивающими реализацию этих его важнейших прав и обязанностей. Их осуществлению служат полномочия Президента в области внешней политики, обороны и безопасности, другие его правомочия.

     Как гарант Конституции РФ Президент может принимать не противоречащие Конституции России и федеральным законам нормативные указы по широкому кругу вопросов, восполняющие пробелы в законодательстве. Он вправе принимать определенные Конституцией меры в отношении актов, противоречащих Конституции РФ, нарушающих права и свободы человека и гражданина. Президент РФ может отменить постановления и распоряжения Правительства РФ в случае их противоречия Конституции РФ, федеральным законам (и указам Президента РФ). В его компетенции приостанавливать действие решений органов исполнительной власти субъектов Федерации в случае их противоречия Конституции РФ и федеральным законам, международным обязательствам государства или нарушения прав и свобод человека и гражданина до решения вопроса соответствующим судом. Глава государства может обратиться в Конституционный Суд РФ с запросом о соответствии Конституции РФ нормативных актов государственных органов Федерации и ее субъектов (ст. 125). Президент (и также Правительство РФ) обеспечивает (в соответствии с Конституцией РФ) осуществление полномочий федеральной государственной власти на всей территории России, гарантируя ее целостность и суверенитет.

На Президента РФ возложена очень важная функция в системе  органов государственной власти: он в установленном Конституцией РФ порядке обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. Это способствует и выполнению его роли гаранта Конституции РФ, ее защите, обеспечивая реализацию конституционных норм, регламентирующих организацию и деятельность органов государственной власти, осуществление принципов их взаимоотношений, в том числе разделения власти, поддержание законности в деятельности органов исполнительной власти. Он может быть своего рода «арбитром» в системе органов государственной власти (в определенной степени и в рамках Конституции – даже координатором их деятельности), помогая разрешению противоречий между ними, согласованию их работы. Это, прежде всего, относится к взаимоотношениям законодательной и исполнительной властей, а также федеральных органов и органов государственной власти субъектов Федерации. Президент может использовать согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти ее субъектов, а также между органами государственной власти субъектов. Если же не удается достичь согласованного решения, он может передать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда.

Президент занимает особое место в государственном механизме, в системе разделения властей.

Президент РФ тесно связан с исполнительной властью, занимая по отношению к ней определяющее, верховное положение и существенно воздействуя на ее осуществление, хотя нынешняя Конституция РФ (в отличие от прежней) не применяет к нему формулу «глава исполнительной власти». Конституция РФ наделяет Президента РФ весомыми, эффективными полномочиями по формированию Правительства РФ, воздействию на его работу (при определенной его самостоятельности), на исполнительную власть.

Президент РФ в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, имеет решающие права по назначению Председателя Правительства, других его членов, может отменять акты Правительства РФ (в случае их противоречия его указам), может принять решение об отставке Правительства, имеет право председательствовать на его заседаниях. Правительство издает свои постановления и распоряжения на основании и во исполнение не только Конституции РФ, федеральных законов, но и нормативных указов главы государства. Председатель Правительства РФ, определяя основные направления его деятельности и организуя его работу, руководствуется не только Конституцией и федеральными законами, но и указами Президента РФ. Он, согласно ст. 32 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации» от 17 декабря 1997 г. с изменениями и дополнениями*, руководит деятельностью федеральных органов исполнительной власти, ведающих вопросами обороны, безопасности, внутренних дел, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, осуществляет полномочия как Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами РФ и Председатель Совета Безопасности РФ. Президенту РФ непосредственно подведомственны Министерство иностранных дел, Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Министерство юстиции, Федеральная служба безопасности, другие силовые структуры, а также некоторые другие ведомства. Он осуществляет полномочия исполнительной власти, принимает ключевые решения по управлению страной, обязательные для Правительства РФ, всех органов исполнительной власти.

Глава государства взаимодействует с федеральной законодательной властью, используя систему «сдержек и противовесов», свойственных реализации принципа разделения властей. Он выступает как бы «арбитром» между законодательной и исполнительной властью, обеспечивая их взаимодействие, необходимое для нормального функционирования государственного механизма, способствуя согласованию их позиций, разрешению противоречий и конфликтов между ними.Президент может оказывать существенное влияние на федеральный законодательный орган, имея для этого необходимые правовые инструменты. Сам он единолично не осуществляет законодательную власть, но обладает правом законодательной инициативы, является непременным участником законодательного процесса, подписывая и обнародуя законы, наделен эффективным правом вето. Оно помогает отстаивать политическую позицию главы государства, исполнительной власти. Важное место среди средств воздействия Президента на законодательную власть занимает право Президента РФ распускать Государственную Думу* в определенных Конституцией РФ случаях, связанных с противоречиями между этой палатой и главой государства, Правительством.

      Своевременное разрешение противоречий между ветвями власти, права Президента РФ, направленные на это, способствуют согласованию законодательной деятельности и политики, проводимой исполнительной властью, должны помочь избежать острого политического противоречия между властями, в обществе в целом.

На реализацию обязанности главы государства обеспечивать согласованное функционирование органов государственной власти, верховенство федерального законодательства, а значит, и права парламента направлены и уже рассмотренные выше его права по приостановлению и отмене актов органов исполнительной власти, не соответствующих Конституции РФ и федеральным законам (ч. 2 ст. 85, ч. 3 ст. 115).

Конституция РФ, возлагая на Президента РФ данную обязанность и наделяя его соответствующими правами для ее исполнения в отношении других государственных органов, вместе с тем и его самого ориентирует на взаимодействие, согласованную работу с ними. Особенно ярко это проявляется в отношении Федерального Собрания, его палат. Во многих случаях для принятия решения требуется согласование мнений главы государства и законодательного органа, его палат, компромисс, в сущности, совместные действия (назначение должностных лиц, утверждение некоторых категорий указов Президента РФ). Это свойственные принципу разделения властей «сдержки и противовесы», уравновешивающие ветви власти. К ним же относятся и полномочия федерального Собрания по ратификации и денонсации международных договоров, которые подписывает Президент РФ.

Иногда во взаимоотношениях с иными органами роль Президента подкрепляется другими его полномочиями. Так, при назначении Председателя Правительства РФ с согласия Государственной Думы у Президента РФ имеется право ее роспуска после трехкратного отклонения предложенных Президентом кандидатур.

Большую роль в реализации принципа разделения властей, в поддержании их баланса, обеспечении конституционной законности в функционировании президентской власти призван сыграть Конституционный Суд. В этих же целях закреплен и институт отрешения Президента от должности законодательной властью.


Категория: Жилищное право | Добавил: cevrty | Теги: Министерство юстиции, Глава государства, Конституция РФ, Суд РФ
Просмотров: 2276 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 1
1  
спасибо good

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Друзья сайта